Frage Mount NTFS-Partition mit Schreibzugriff für alle


Wie kann ich eine NTFS-Partition mounten, sodass alle Benutzerkonten auf meinem Computer Schreibzugriff haben? Meine mount Optionen sind

nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,nobootwait,uid=1000,gid=1002,fmask=113,dmask=002

Dies gibt mir Schreibzugriff, aber wenn andere Benutzer versuchen, eine Datei zu löschen, erscheint die Fehlermeldung

Cannot move file to trash, do you want to delete immediately? 

Wie ich verstehe, liegt das daran, dass sie keinen Schreibzugriff haben, was ich ändern möchte.

Ich habe eine neue Gruppe erstellt (mit gid=1002) und den beiden Benutzerkonten als primäre Gruppe zugewiesen, aber das hat nicht geholfen. Ich habe auch versucht, ohne die fmask, dmask und uid Optionen.


3
2018-02-16 21:49


Ursprung


Stehen Sie immer noch vor diesem Problem? Versuche es mit dem Graben fmask und dmaskund hinzufügen umask=001. Dies gibt grundsätzlich allen Zugriff, außer der Ausführungsberechtigung für "andere". - Alaa Ali
Ja, das Problem besteht immer noch. Ich werde deinen Vorschlag versuchen. - daniels
Ich habe deinen Vorschlag ausprobiert, aber es hat nicht funktioniert. - daniels
Ich habe herausgefunden, was das Problem ist. Zusammengefasst: Dieser Fehler bedeutet nicht, dass es ein "Schreibzugriff" -Ereignis gibt, es bedeutet nur, dass Sie Dateien nicht in den Papierkorb verschieben können, sondern stattdessen dauerhaft löschen. Sie sollten jedoch normalerweise Schreibzugriff haben. Versuchen Sie, Dateien zu erstellen oder zu löschen. Ich werde in ca. 7 Stunden eine Antwort schreiben. - Alaa Ali
Nun ja, beide Benutzer können neue Dateien erstellen. Aber nur mein Konto (uid = 1000) kann Dateien in den Papierkorb verschieben. Der andere Benutzer (uid = 1001) kann nicht! - daniels


Antworten:


Wie ich verstehe, liegt das daran, dass sie keinen Schreibzugriff haben, was ich ändern möchte.

Nein, diese Fehlermeldung bedeutet nicht, dass sie keinen Schreibzugriff haben. Wenn sie keinen Schreibzugriff haben, können Sie nicht mit der rechten Maustaste klicken und eine Datei in den Papierkorb verschieben oder löschen Del Tastaturtaste. Aber da Sie diesen Fehler erhalten, bedeutet dies, dass die Benutzer Zugriff haben.

Nach zwei Stunden der Suche und der Wiedergabe dieses Fehlers auf meinem Computer, hier ist, was ich herausgefunden habe.

Erläuterung

Berechtigungen (Eigner, Gruppenbesitzer, Datei- und Verzeichnisberechtigungen) werden zum Zeitpunkt der Installation festgelegt. Nur der Besitzer kann Dateien in den Papierkorb verschieben. Warum? Wenn Sie Dateien in den Papierkorb einer NTFS-Partition verschieben, wird ein Ordner namens " .Trash-<uid> wird im Stammverzeichnis der Partition erstellt, wo <uid> ist der uid des Benutzers, und der Besitzer des Ordners ist der Benutzer, der versucht, zu löschen. Zum Beispiel, wenn der Benutzername ist daniels und das uid ist 1000, ein Ordner namens .Trash-1000 ist erstellt, und daniels wäre der Besitzer.

Also, wenn daniels ist der Besitzer der Partition, er wird dies normalerweise tun können. Wenn jedoch ein anderer Benutzer (sagen wir alaa, und uid=1001) versucht, etwas zu löschen, versucht das System ein .Trash-1001 Ordner, mit dem Besitzer alaa. Bei NTFS werden die Berechtigungen jedoch zum Zeitpunkt der Bereitstellung festgelegt (Beispiel: Es wurde auf daniels), und der "Eigentümer" einer Datei kann nicht geändert werden, und das System erstellt daher keine .Trash-1001 Ordner, geben Sie die Aufforderung Cannot move file to trash, do you want to delete immediately?.

Um dies zu testen, erstellen Sie manuell einen Ordner im Stammverzeichnis der genannten Partition .Trash-1001 (Der Besitzer wird auf den Besitzer der Partition festgelegt). Das wirst du finden Del auf der Tastatur einer beliebigen Datei / Ordner wird nichts tun, und die Option, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element wechseln wird von Move to Trash zu Delete. Ich kann nicht erklären, warum es sich ändert Delete, aber das ist nur um zu identifizieren, dass das Problem in der Tat ist .Trash-1001 Mappe.

Meiner Meinung nach klassifiziere ich das als Bug.

Lösung (weich von ...)

Entferne alle deine uid=, gid=, dmask=, fmask=, und umask= Optionen von Ihrem Mount-Befehl und fügen hinzu permissions, also denke ich, deine Zeile sollte so sein:

nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,nobootwait,permissions

Ich habe das auf meinem Computer versucht, und es funktioniert; Beide Benutzer können bei Verwendung der NTFS-Festplatte in den Papierkorb wechseln.

Hier ist eine Demonstration:

Alaa @ aa-lu: ~ $ sudo mount -o rw, Berechtigungen / dev / sdc2 / media / he
Verwenden der Standardbenutzerzuordnung
Alaa @ aa-lu: ~ $ls / media / er -la
insgesamt 104
drwxrwxrwx 1 Wurzelwurzel 8192 Sep 24 21:20.
drwxr-xr-x 6 Wurzelwurzel 4096 Sep 24 21:18 ..
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Dec 15 2012 Dateien auf meiner Festplatte
drwxrwxrwx 1 Wurzelwurzel 4096 Jul 9 12:18 $ RECYCLE.BIN
drwx ------ 1 root root 0 Jan 22 2012 Systemvolumeninformationen

Dann ging ich und löschte etwas mit meinem Benutzernamen alaa, dann als ein anderer Benutzer angemeldet aaa und auch etwas gelöscht. Beide könnten löschen, und so sieht die NTFS-Partition aus:

Alaa @ aa-lu: ~ $ ls / media / er -la
insgesamt 104
drwxrwxrwx 1 Wurzelwurzel 8192 Sep 24 21:20.
drwxr-xr-x 6 Wurzelwurzel 4096 Sep 24 21:18 ..
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Dec 15 2012 Dateien auf meiner Festplatte
drwxrwxrwx 1 Wurzelwurzel 4096 Jul 9 12:18 $ RECYCLE.BIN
drwx ------ 1 root root 0 Jan 22 2012 Systemvolumeninformationen
drwx ------ 1 alaa alaa 0 Sep 24 21:20 .Trash-1000
drwx ------ 1 aaa aaa 0 Sep 24 21:19 .Trash-1002

Ich weiß nicht, wie es das schafft, aber es tut es einfach.

Ich habe diese Seite gefunden: Eigentum und Berechtigungen | Tuxera Das erklärt dies ebenso wie einen Forenbeitrag (http://www.tuxera.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=27540) Das hat einige nützliche Informationen. Leider habe ich sie noch nicht gelesen, deshalb kann ich nicht genau erklären was das ist permissions Option tut es.

Ich habe im Titel dieses Abschnitts "Solution (sort of ...)" gesagt, weil Sie jetzt nicht kontrollieren, wer der Eigentümer der Partition ist, nicht der Besitzer der Gruppe oder die Lese-Schreib-Berechtigungen. Aber bei der Montage mit dem permissions Wenn Sie diese Option verwenden, können Sie eine "Standard-Benutzerzuordnung" sehen. So weit ich es verstanden habe, gibt es eine "Benutzerzuordnung", die erstellt werden kann, um damit verwendet zu werden permissionsund dieses Mapping wird den Besitzer / die Berechtigungen haben, die wir festlegen möchten. Ich habe auch nicht versucht, mit zu verwenden permissions zusammen mit uid= und all diese anderen Optionen (der Tuxera-Link, den ich gepostet habe, sollte das zwar erklären), aber das könnte auch funktionieren, indem man Besitzer / Berechtigungen kontrolliert und gleichzeitig Zugriff auf den Papierkorb gibt.

Wenn ich diese Links lese, werde ich meine Antwort aktualisieren.


3
2017-09-25 18:32



Wow, irgendwie habe ich deine Antwort verpasst ... Ich werde mir das auf jeden Fall ansehen, auch wenn es schon früh getestet wurde permissions aber ohne uid=1000) funktioniert nicht. Sogar Benutzer mit uid 1000 konnten Dateien nicht in den Papierkorb verschieben ... komisch. Aber trotzdem danke, ich werde es noch ein paar Versuche geben und sehen ob es klappt. - daniels


Versuchen Sie, dies zu Ihrer fstab hinzuzufügen:

UUID=<YourPartitionUUID>  <YourMountPoint>  ntfs-3g  defaults,uid=1000,gid=46,utf8,dmask=000,fmask=111  0  0

(Wenn Sie nicht haben ntfs-3g installiert, können Sie entweder versuchen, es zu installieren oder versuchen, nur zu verwenden ntfs.)


0
2018-02-17 00:22



Ich habe es versucht, aber es hat nicht geholfen. Ich habe auch verschiedene Kombinationen ausprobiert uid und gid. Es scheint, dass gid hat überhaupt keine Wirkung. Nur der Benutzer, der seinen hat uid In den Mount-Optionen können Dateien in den Papierkorb verschoben werden, andere erhalten jedoch weiterhin die Fehlermeldung. - daniels
Ich weiß, das ist ein bisschen frustrierend für Nicht-Experten wie uns. dmask und fmask Werte oben (geben rw Zugriff auf alle) sollte für Sie in Ordnung sein. Es scheint, der Rest braucht ein bisschen mehr Bastelei. Vielleicht kannst du es auch versuchen Automatisch, Benutzer Anstatt von Standardeinstellungen und gid = 100 Anstatt von gid = 46. - Sadi